政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加强农村120院前急救体系建设
    发布时间:2019-06-20 00:46:22浏览次数:28291次

    市政协委员 大连职业技术学院机械工程学院院长? 宋昌平?

    国家《院前医疗急救管理办法》正式实施以来,120院前急救体系建设得以快速推进,院前医疗急救管理、医疗急救服务和急救专业人员队伍建设水平显着提高。但是,地域之间、城乡之间存在较大差距,特别是城乡的差距较大,亟待加强与完善农村120体系建设。

    一、农村120院前急救服务状况

    1、农村专业急救人员队伍建设滞后,急救医务人员数量少、水平低,导致农村急救力量薄弱,仅有市县120急救中心及站点已远远不能满足广大农村群众对院前急救的服务需求。

    2、农村地区120院前急救硬件建设滞后,急救站点、急救车辆及设施设备配备不足,多数地方仍然依靠市县120急救中心承担急救任务,无法满足农村急救需求。

    3、农村地域分布地广、面大,市县120急救中心出车距离长,急救车到达农村偏远地区时间长,普遍在30分钟以上,往返一次往往达1小时以上,影响120急救效果与质量,群众满意度不高。

    4、农村青壮年劳力大多集中于城市务工,留守于农村的多是孤、老、病、残、孕及儿童等弱势群体是普遍现象,自救能力较差,120院前急救需求越来越大。

    5、农村交通基础设施较落后,交通管理水平较低,守规、守法安全交通意识不强,加上农用生产、生活机动车辆显着增多,导致交通事故频发,危重伤员抢救服务需求大量增加。

    二、建议

    针对当前我市农村地区特别是比较偏远的农村,急救站点设置不均衡、急救设施设备缺乏、急救医护队伍建设滞后、市县120急救中心出车时间长等与农村120院前急救需求不相适应的突出矛盾,建议如下:

    1、依托市县人民医院120急救中心,以农村乡镇卫生院为片区建立急救站,形成农村120急救网络,建设县、乡二级急救医疗体系,使农村居民也能享受及时有效的120院前急救服务。

    2、建立区域内急救指挥调度信息中心,市县120急救中心可以通过区域指挥中心系统平台,收发急救信息,对区域内的急救站点人员、车辆统一指挥调度,缩短院前急救反应时间,赢得抢救机会。

    3、对农村120急救医务人员给予定岗定编和运行经费保障。根据120网络需要,加强农村急救站基础设施建设,添置救护车及抢救设备。

    4、卫生部门对农村120院前急救医护人员进行定期培训,提高他们的急救业务水平,以减小服务半径,发挥他们就近应急作用,更好地分担市县120急救中心的功能,满足广大农村人员院前急救服务的需求。

    5、对于农村120院前急救产生的急救费如:救护车出车费、呼吸机等急救设备、抢救材料费、救护车道桥费等给于适当的补贴,减轻村民急救负担,减少院前急救空诊现象的发生,使急需救助的人员得到及时有效的救助。

    6、加强并规范院前急救工作的管理,统一并细化收费标准,制订急救服务费收取标准的规范性文件;提高医疗救护员的待遇,稳定120急救医护队伍;制订《急救中心建设标准》,完善院前急救服务网络体系;合理必要的急救费纳入医疗保障体系。

    ?

    ?

    ?