政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协召开“关于科学安排中小学生假期活动”办理协商会议
    发布时间:2019-05-27 16:08:39浏览次数:7781次

    日前,市政协召开“关于科学安排中小学生假期活动”办理协商会议,市教育局介绍目前我市中小学生假期活动基本情况及提案办理进展情况,市委宣传部、市团委介绍提案会办情况,部分市政协委员和部分市民代表就提案办理提出进一步意见建议。

    围绕市政协教育界委员提出的《关于科学安排中小学生假期活动的提案》,市教育局相关负责人表示,目前已经从学校、系统内基地、系统外场馆等多角度入手,不断整合资源,进一步科学安排中小学生的假期活动。编制《关于做好中小学寒(暑)假工作通知》,要求有条件的学校在假期面向学生有计划地开放学校图书馆、实验室、计算机室及各种设施设备;建设中小学综合实践教育基地,目前已建成中小学综合实践基地17所,其中综合性实践教育基地9所,劳动技术实践教育基地3所,学农基地2所,科学技术实践教育基地2所,国防教育基地1所,假期逐步向中小学生开放,目前主城区的基地每个假期接待学生数量都在1.5万人次以上;创建校外中小学实践教育基地,积极挖掘并整合社会资源,为中小学生提供社会实践教育场所。

    下一步,将继续加强学校场地设施开放力度,扩大开放范围,从部分开放逐步转向基本全面开放,明确管理规范,规定开放时间,制定管理制度,安排指导教师,设置相关课程,组织学生参加,开学后进行研究性学习汇报和评比,并将学生参与研究性学习情况纳入学生综合素质评价。针对17所中小学综合实践基地,将制作《假期义务教育校外实践教育基地开放计划表》,将各基地免费开放的课程、日期、开放对象、报名方式、咨询电话进行汇总,形成“自助菜单模式”,通过区市县教育行政部门下发到各学校,并通过“大连教育”等微信公众号向广大学生和家长公布,供学生和家长自主选择。

    座谈中,市政协委员张杨、李岩霞分别提出建立中学生社会实践基地,安排好中小学生假期活动。市教育局相关负责人表示,目前已经确定了100个“大连市中小学校外教育基地”,汇总了各基地能够提供的活动内容、接纳人数、开放要求以及地址和联系人,制作了《大连市中小学校外教育基地一览表》,由各地区教育行政部门将此信息提供给学生们。这些场馆中约有60%为免费的公益性场所,40%可以对学生给予一定程度的优惠政策。另外,我市还创建了20?家大连市环境教育基地,同样将开放信息下发,供学生们选择。目前正在研制《大连市教育局等11部门关于推进中小学生研学旅行工作的实施意见》,逐步探索建立一套管理规范、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作常态长效机制,开发一批育人效果显着的研学旅行活动课程,建设一批具有示范带动作用的研学实践教育基地。研制《大连市中小学生研学实践教育活动课程方案》,规范学校和基地研学实践教育课程的开发和设置;研制《大连研学旅行基地建设与服务规范》,对研学基地基本条件、综合服务、日常管理等方面做出规定。

    市教育局还将协调相关部门,在假期面向中小学生开放社区资源,为中小学生提供就近的活动场所,提供适当的看护服务。目前西岗区北京街道黄河社区、高新区凌水街道新新社区、高新区龙王塘街道玉川社区、中山区海军广场街道海军广场社区等均已面向中小学生开展教育实践活动。下一步将着力提升社区教育服务水平,实现社区资源充分利用,并沟通相关部门建立志愿者服务制度。同时规范学校相关管理,指导各地区、各学校研制社区实践活动实施办法,促进学生社区活动规范化、实效化开展。

    ?